Konfirmationsunterricht in Hombrechtikon

Der Konfirmationsunterricht führt auf die Konfirmation hin: „confirmatio“ ist lateinisch und bedeutet „Bekräftigung“ oder „Bestätigung“. Bestätigt wird die Taufe und damit die Zugehörigkeit zur christlichen Gemeinschaft. Es ist der letzte Schritt im Rahmen des religionspädagogischen Gesamtkonzeptes (rpg) der reformierten Kirche des Kantons Zürich und bildet so den Abschluss des kirchlichen Religionsunterrichts. Allerdings liegt der Fokus im Konfirmationsunterricht nicht primär auf diesem abschliessenden Aspekt, sondern vor allem in der Zurüstung der Jugendlichen für den Aufbruch ins (kirchliche) Erwachsenenleben.

Gerade in unserer heutigen Zeit, die von vielen Unsicherheiten geprägt ist, scheint es uns wertvoll den Jugendlichen etwas mit auf den Weg zu geben. Im Konfirmationsunterricht erforschen und vertiefen wir den christlichen Glauben, machen wir uns Gedanken zu den christlichen Grundwerten, fragen nach Unterschieden zu anderen Weltdeutungsangeboten und suchen gemeinsam danach, was uns Halt im Leben gibt.

Ort
Der Konfirmationsunterricht findet in der reformierten Kirche Hombrechtikon statt. Oetwilerstrasse 35, 8634 Hombrechtikon

Der Konfirmationsunterricht findet jeweils am Dienstag von 18.15 – 19.30 statt.

Die Absenzen im Unterricht
Ich bitte darum, dass die Jugendlichen pünktlich zum Unterricht erscheinen und nur in Ausnahmefällen früher gehen. Falls sie aus Krankheitsgründen oder wegen Anlässen der Schulen und Vereine fehlen müssen, habe ich Verständnis. Ich bitte jedoch darum dieses Verständnis nicht auszunutzen. Ich bin Ihnen dankbar, wenn die Jugendlichen frühzeitig entschuldigt werden (Email/Telefon/SMS).

Die Gottesdienstbesuche gehören zu den «Leistungen», die die Jugendlichen bis zur Konfirmation erbringen müssen. Sie finden jeweils am Sonntag um 9.15 Uhr in der Kirche statt. Es ist klar, dass nicht jeder Sonntag für den Gottesdienst freigehalten werden kann. Allerdings bedeutet die Entscheidung für den Konfirmationsunterricht auch, dass Du Dich in diesem Jahr mit dem christlichen Glauben auseinandersetzen willst. Und das bedeutet wiederum, dass Du ein paar Mal in einem Gottesdienst gewesen sein solltest.
Begleiten Sie Ihr Kind am Sonntag gelegentlich. Tauschen Sie sich über das Erlebte aus.

Die Jugendkirche findet ungefähr alle drei Wochen jeweils am Freitag oder Donnerstag im Jugendkeller im reformierten Kirchgemeindehaus Blatten statt. Da triffst Du Dich mit Deinen Freund*innen und feierst zusammen mit Gleichaltrigen.

Das KonfStartWeekend findet vom Samstag, 25. September bis Sonntag, 26. September 2021 statt.

Das KonfWeekend findet am Auffahrtswochenende vom Donnerstag, 26. Mai bis Sonntag, 29. Mai 2022 statt.

Die Konfirmation ist am 12. Juni 2022

Wenn Sie Fragen haben: Zögern Sie nicht mich zu fragen!

David Jäger
Oetwilerstrasse 35